Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: "Диетический стол №5 при заболеваниях печени" на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Оглавление [Показать]

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Что собой представляют диетические столы по Певзнеру
  2. Особенности диетического стола №5
  3. Шесть основные принципов диеты №5
  4. Какие продукты необходимо исключить из своего рациона
  5. Какие разрешенные продукты
  6. Пример меню диетического стола №5 на неделю

Диетический стол №5 при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Диета подходит для таких заболеваний как:

  • гепатиты;
  • циррозы;
  • холециститы;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Для начала пару слов о самих “столах”, а о диете расскажу позднее. 

Диетические столы по Певзнеру

Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

При назначении применении лечебного диетического стола необходимо знать:

  • Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
  • Жидкость, поступающая в организм может быть “связанной”- это вода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И “свободной” – в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
  • Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд – не выше 57-62°С, холодных блюд – не ниже 15 °С.
  • Алкоголь в любом виде запрещен!
  • Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм.

Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.

Стол № 1 Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1а Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1б Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3 Атонические запоры
Стол № 4 Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5а Хронические панкреатиты
Стол № 6 Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7 Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10 Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11 Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Теперь, когда мы немного разобрались с классификацией диет, поговорим более углубленно о диетическом столе №5.

Диетический стол №5

Стол №5 — идеальный режим питания для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатиты, холецитститы, ДЖВП, желчекаменные болезни, панкреатиты и т.д). Она является отличным дополнением к медикаментозному и терапевтическому лечению, а в некоторых случаях играет исключительно основную роль в лечении. При грамотно составленном меню и строгом следовании диете, у большинства пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. Стол №5 имеет множество правил и ограничений, в которых стоит разобраться, прежде чем начинать диету.
Целью лечебного питания данного стола, является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Шесть основные принципов диеты №5

  1. Режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  2. Кулинарная обработка;
    Все блюда должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на  желчный пузырь и желчные пути, раздражает печень и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  3. Температурный режим;
    Строгих ограничений в данной диете нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  4. Соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  5. Алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  6. Пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Продукты, которые необходимо исключить из своего рациона

  •  Хлеб и мучные изделия: свежий хлеб, слоеное тесто и выпечка из него, а так же жирные пироги;
  •  Молочные продукты, в которых содержится большой процент жирности;
  •  Плоды и сладости, нельзя употреблять в пищу клюкву в свежем и замороженном виде, мороженное, шоколад и все изделия из шоколада, а так же сладкие пирожные.
  •  Супы: супы, в которых используются бульоны из мясных, рыбных, грибных продуктов. А так же не рекомендуется употреблять в пищу окрошку.
  •  Яйца: не рекомендуется употреблять в пищу яйца, отваренные вкрутую, а так же жареные яйца.
  •  Мясо и птица: ограничить и исключить жирные сорта мяса, копчености, консервы, субпродукты.
  •  Крупы: нельзя употреблять бобовые крупы.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

  •  Напитки: черный кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас.
  •  Рыбные блюда: исключить жирные сорта рыбы, а так же копченую рыбу.
  •  Овощи: (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты.
  •  Суши и фаст-фуд.
  •  Многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты
Продукты составляющие основу рациона

  • Хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики.
  • Супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные).
  • Нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка).
  • Нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска).
  • Крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие.
  • Птица (курица отварная или индейка без кожи).
  • Яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю).
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно.
  • Овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла).
  • Яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные.
  • Рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь.
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное).
  • Приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы.
  • Безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое.
  • Чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки№4 и №17»). 

 Диетический стол №5 при заболеваниях печени

«Ессентуки№4» применяют при при заболеваниях ЖКТ с повышенной моторикой (гиперкинетической дискинезии, гастритах, язвенных поражениях желудка, хронических заболеваниях печени, хронических колитах, нарушениях функции желчевыводящих и мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ).
«Ессентуки№17» применяют при лечении заболеваний органов пищеварения с пониженной моторной функцией ЖКТ (хронический гастрит, хронический вирусный гепатит, синдром раздраженного кишечника с запором, хронический холецистит, панкреатит) и эндокринной системы (сахарный диабет).

 «Ессентуки №4» нужно принимать три раза в день по одному стакану. Воду пьют натощак, небольшими глотками, медленно. При заболеваниях желудка ее принимают за 10-20 минут до еды, при язвенных поражениях ЖКТ – за час-полтора до еды, при нормальной секреции желудочного сока воду нужно пить за 30-45 минут до приема пищи. Курс лечения – 20-45 дней.
«Ессентуки№17» пьют курсами по 4-6 недель. Воду можно пить в подогретом виде, в этом случае она не оказывает сильный слабительный эффект. При хроническом гастрите с пониженной секрецией ее принимают за полчаса до еды в количестве 200 мл. При синдроме раздраженного кишечника, хроническом колите воду пьют за полтора часа до в количестве 200 мл.

Меню диетического стола №5 на неделю
Так как питание должно быть полноценным и разнообразным, рекомендовано составить меню на неделю. Вот пример такого меню.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

Понедельник

Завтрак: гречка с маслом, чай без сахара.
Обед: омлет из белков на пару, яблочное пюре, чай без сахара.
Полдник: овсяное печенье, кефир 1% жирности.
Ужин: голубцы со сметанным соусом, кусочек ржаного хлеба, персиковый сок.
Второй ужин: отвар из шиповника.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Обед: борщ без мяса, запеченное филе индейки с травами, компот.
Полдник: творог с клубникой и сметаной.
Ужин: плов с курицей, морковью и черносливом, отвар из шиповника.
Второй ужин: кефир.

Среда

Завтрак: манник с курагой, творог с медом и йогуртом, чай без сахара.
Обед: гречка, отварная говядина, салат из овощей.
Полдник: яблочное пюре, сок.
Ужин: судак в сметане, пюре из картофеля, чай.
Второй ужин: кефир 1% жирности.

Четверг

Завтрак: белковый омлет с помидорами, морковный салат с черносливом, кисель.
Обед: треска на пару, суп из баклажанов и брокколи, молоко.
Полдник: рисовая запеканка, компот.
Ужин: овощная запеканка, отварное куриное филе, чай с сахаром.
Второй ужин: травяной чай.

Пятница

Завтрак: жидкая гречка, сыр, кисель.
Обед: отварная рубленая говядина, тыквенная каша, чай с медом.
Полдник: овсяное печенье, чай.
Ужин: салат из кальмаров со сметаной, рис, абрикосовый сок.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, гранат, кисель.
Обед: свекольник, котлеты из говядины с гречкой на пару, компот.
Полдник: творог с ягодами и сметаной, компот.
Ужин: запеченное филе индейки с яблоком, морковное пюре, морс.
Второй ужин: зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: белковый омлет с помидорами, сыр, зеленый чай.
Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, овощной суп, сок.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: рис, отварные кальмары, хлеб с отрубями, чай.
Второй ужин: кефир или отвар из шиповника.

С  уважением Скалицкий Александр Игоревич

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

Может Вам будут интересны следующие статьи:

  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
  • Секреты эффективного похудения
  • диетические рекомендации при фосфатурии (стол №14)
  • диетические рекомендации при оксалатурии
  • Диетические рекомендации при гипертонической болезни
  • Диета при хроническом панкреатите (Стол №5п)
  • Диета при заболеваниях кишечника. Стол №4, №4а, №4б, №4в

Чем опасны заболевания печени

Диетический стол №5 при заболеваниях печени
Любое заболевание печени может повлечь за собой ряд неприятностей (фото: Medvoice.ru)

Печень – один из важнейших органов не только пищеварения, но и кроветворения. Минимальное воспаление чревато различными заболеваниями, начиная от печеночной недостаточности и холецистита и заканчивая циррозом и онкологией.

В организме человека печень выполняет такие функции:

  • обезвреживает чужеродные вещества (ксенобиотики), такие как аллергены, яды и токсины. Именно в печени алкоголь превращается в безвредные, менее токсичные соединения, которые легко могут быть выведены из организма. А вот в больших количествах алкоголь вызывает болезнь печени – цирроз;
  • обезвреживает и удаляет из организма избыток гормонов, медиаторов, витаминов, а также аммиак, фенол, этанол, ацетон и кетоновые кислоты. Страдающий от отравления человек чувствует себя через некоторое время лучше, а все благодаря печени;
  • участвует в пищеварении. Именно в печени запасается глюкоза – основной источник энергии. Если питаться преимущественно сдобой, конфетами и шоколадом, нагрузка на печень возрастает в десятки раз;
  • участвует в выполнении любой работы. Чтобы мышца выполнила работу (сократилась), необходима глюкоза. Если режим работы непрерывный и возможность пополнить запасы глюкозы нет, недостающее количество берется из печени;
  • участвует в процессах кроветворения у плода и маленьких детей, также используется в качестве резервуара для хранения «резервной» крови (при угрожающих жизни травмах с большими потерями крови печень выбрасывает в кровеносное русло запасной объем);
  • синтезирует гормоны и ферменты, без которых невозможно нормальное переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Вот почему у больных циррозом или фиброзом ощущается острая нехватка белков, жиров и углеводов – они просто не усваиваются в необходимом количестве.

Таким образом, любое заболевание печени может повлечь за собой ряд неприятностей. В лучшем случае все закончится воспалением и нарушением пищеварения, в худшем – отмиранием части клеток печени и их заменой соединительной тканью. При этом восстановить утраченные клетки невозможно. В свою очередь, для восстановления функций необходима диета 5 при заболеваниях печени.

Читайте также: Диета при болезни печени и почек: полезные советы, меню, выбор продуктов

Что такое стол №5

Диетический стол №5 при заболеваниях печени
Во время диеты можно употреблять ограниченный список продуктов (фото: Weebly)

Питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта было разработано Мануилом Певзнером. Всего им было предложено пятнадцать видов диет. Каждый диетический стол предназначен для лечения заболеваний конкретного органа. В случае с органами пищеварения один и тот же стол может использоваться при разных диагнозах. Например, 5 стол назначается для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Данная группа заболеваний похожа по своей природе. Например, при образовании камней в желчевыводящих путях (каждый камушек представляет собой кристалл билирубина и холестерина) блокируется выход пищеварительных ферментов из поджелудочной железы или печени, поэтому процесс пищеварения стопорится, а необходимое количество питательных веществ, не поступает в рабочие органы.

Как и другие диеты, рекомендуемые при заболеваниях органов пищеварительного тракта, диета при заболеваниях печени предусматривает употребление ограниченного количества продуктов. Причем все они должны быть приготовлены особым способом – на пару, отварены или запечены в духовке. Пятый стол способствует нормализации обмена веществ, а также позволяет снизить нагрузку на поврежденный орган (печень, желчевыводящий проток или желчный пузырь). Меню диеты также назначается при заболеваниях поджелудочной железы.

Диетпитание при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря основано на таких принципах:

  • Сладости, копчености, жареное, мучное, соленое и алкоголь полностью исключаются из рациона. Для переваривания всех этих продуктов печени приходится вырабатывать огромное количество желчи.
  • В день необходимо питаться минимум пять раз. Размер порций не должен превышать размер кулака. С таким количеством пищи печени и другим органам желудочно-кишечного тракта намного проще справиться, да и пищеварительных ферментов требуется меньше.
  • Обязательно выпивать 1.5-2 литра жидкости в день, в том числе натуральный йогурт, ряженку, кефир, слабо заваренный чай.
  • Кисломолочные продукты можно употреблять только с низким процентом жирности. При приготовлении каш использовать молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
  • При приготовлении пищи использовать минимум соли. В день разрешено не более 10 граммов соли.
  • Особое внимание следует уделять термической обработке продуктов. Минимальная температура для приготовления блюд – 50° С. При подаче пища не должна быть горячей, так как это чревато усилением воспаления. Холодная пища также не рекомендована, так как ее очень сложно переваривать.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетический стол №5 при заболеваниях печени
Овощной суп с крупой – главное блюдо диеты (фото: smaku.net)

Во время диеты 5 отдавать из напитков предпочтение следует слабо заваренному чаю с лимоном или молоком. Вместо сахара лучше использовать мед, отвар шиповника (горсть ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 2-3 часа), компотам из сухофруктов с малым количеством сахара (фрукты можно перетирать), киселям собственного приготовления, отвару из ромашки.

Из народных средств рекомендуют принимать настойки:

  • из исландского мха. Способ приготовления: 2 столовые ложки мха заливаются 1 стаканом яблочного уксуса и настаиваются не менее двух дней. Принимать в разведенном виде с водой в пропорции 1 ложка настойки на один стакан теплой кипяченой воды;
  • из корней одуванчика. Способ приготовления: смешиваем 1 столовую ложку корней одуванчика, 3 ложки листьев мяты и заливаем 1 стаканом воды. Около восьми минут кипятим и настаиваем 30 минут, потом процеживаем. Принимать четыре раза в день по две столовые ложки. После пяти недель употребления сделать перерыв на неделю-две.

Во время диеты следует избегать кофе, какао, сладких сиропов и газировки, алкоголя, горячего шоколада и капучино, напитков с цикорием, чая каркадэ, фрешей и пакетированных соков.

Среди первых блюд в меню нужно включить:

  • суп на основе овощей с крупами, бульоны на основе постного мяса с добавлением овощей;
  • перетертые супы (овощи предварительно пюрировать в блендере);
  • фруктовые супы (из несладких фруктов;
  • молочные супы с макаронными изделиями (молоко и воду смешивать в пропорции 1:1);
  • постные борщи (не на мясе), супы с перловкой и рисом.
  • под запретом супы с поджаркой из лука и моркови, с жирным мясом и копченостями;
  • с пожаренной на сковороде мукой, с бобовыми, чесноком, луком, щавелем и с добавлением кефира и кваса (окрошка).

Каши – основа рациона. Один-два приема пищи в день должны включать кашу-размазню на воде из гречки, овсянки, манки и риса. Крупы можно добавлять в запеканки, пудинги, сладкий плов, молочный суп. Список нерекомендуемых круп и гарниров включает: бобовые, ячневую, кукурузную, пшенную кашу и чечевицу.

Из мяса в диете 5 по Певзнеру можно готовить нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину, индейку. Нежирный фарш можно добавлять в голубцы, запеканки, суфле, макароны по-флотски. Рыбу можно только нежирную (судак, треска, хек, минтай, тунец). Категорически запрещены мясные и рыбные субпродукты: консервы, крабовые палочки, соленая и копченая рыба и сосиски.

Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Больше информации о диете 5 по Певзнеру можно узнать из видео ниже.